Top >  馬油とは >  馬油と不飽和脂肪酸

スポンサードリンク

馬油から生まれたウーマシャンプー馬油から生まれたウーマシャンプー
なぜ支持されるのか?油で頭皮ケアという新しい育毛の発想です

馬油モイスチャークリーム
お化粧ノリもよく、サラリとしてベトつきません。

古式伝承馬油
馬のこうね(たてがみ部)にはお肌に栄養を与える天然のレチノールも含まれており健康肌を保ちます。デリケート肌、乾燥肌、アトピーなど、お肌のトラブルで お悩みの方へ。

馬油と不飽和脂肪酸

馬油は、動物の脂でありながら、その分子構造が植物性に近く、また人肌の皮脂と似ていることから肌にしっかりとなじむことが伝えられてきました。
それは、馬油に不飽和脂肪酸が多く含まれていることが裏付けています。

不飽和脂肪酸は浸透力が強く、皮膚の表面につけると、内部に染み込む性質を持っているため、馬油が肌の内部によく浸透するのです。

この不飽和脂肪酸とは、身体にとってなくてはならない脂肪酸で、必須脂肪酸と呼ばれています。これが不足してくると、成長が止まったり、皮膚障害を起こしたりします。

さらに、この不飽和脂肪酸にはリノール酸、アラキドン酸など細胞膜を生成するために必要な必須構成要素を含んでおります。
ですから馬油は古く傷んだ細胞を再生、修復する働きがあるのです。

馬油クリームがアトピーなどのスキンケアに効果があるのもうなずけます。

馬油に、わたしたち人間が持つ本来の肌力をしっかりとサポートする力があるのは、この大切な不飽和脂肪酸を沢山含んでいるからなんですね!

一般的に動物性油脂には飽和脂肪酸が多いのですが、馬油には非常に多くの不飽和脂肪酸が含まれています。

これらの必須不飽和脂肪酸は体内での生成が出来ない為、外部より「食べる」「塗る」などの行為として、体内に取り入れるしかありません。

油脂は大きく分類して不飽和脂肪酸の他に、もう1種類あります。
それは、飽和脂肪酸と呼ばれています。

悪玉油脂と呼ばれる飽和脂肪酸とは、溶けにくく消化吸収も悪く、コレステロールを作り出すので悪玉油脂と嫌われます。
しかし、馬油に多く含まれる不飽和脂肪酸は、溶けやすく消化吸収がよい、コレステロールを抑える善玉油脂ということが、健康に気をつける人たちに広く知られています。

スポンサードリンク

馬油から生まれたウーマシャンプー馬油から生まれたウーマシャンプー
なぜ支持されるのか?油で頭皮ケアという新しい育毛の発想です

馬油モイスチャークリーム
お化粧ノリもよく、サラリとしてベトつきません。

古式伝承馬油
馬のこうね(たてがみ部)にはお肌に栄養を与える天然のレチノールも含まれており健康肌を保ちます。デリケート肌、乾燥肌、アトピーなど、お肌のトラブルで お悩みの方へ。

 <  前の記事 アトピーと油分の補給  |  トップページ  |  次の記事 馬油の効果  > 

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.bayu.biz/mt/mt-tb.cgi/41

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

         

更新履歴

  • My Yahoo!に追加
  • Add to Google
  • Subscribe with livedoor Reader
  • seo
このページについて

このページは「馬油で守る美肌と健康」の記事のひとつです。

他にも多くの記事があります。トップページサイトマップもご覧ください。